Вульвовагинит. Причины, последствия, лечение
Вульвовагинит
Вульвовагинит – воспаление слизистой оболочки вульвы (наружных половых органов) и влагалища. Это одно из наиболее распространенных гинекологических заболеваний, на долю которого приходится от 60 до 80% всех обращений к гинекологу.
Классификация вульвовагинитов
Инфекционный вульвовагинит
Это наиболее распространенный вид вульвовагинита, на долю которого приходится более 80% всех случаев. Обусловлен внедрением и размножением патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в тканях вульвы и влагалища.
Неспецифический инфекционный вульвовагинит
Вызывается условно-патогенными бактериями, в норме присутствующими во влагалище в небольших количествах. К ним относятся кишечная палочка, стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, синегнойная палочка и др. Заболевание развивается при ослаблении иммунитета, нарушении микрофлоры влагалища (дисбактериозе), после переохлаждения и других неблагоприятных воздействий. Характеризуется обильными выделениями из влагалища с неприятным запахом.
Специфический инфекционный вульвовагинит
Вызван возбудителями заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП):
- Хламидиоз — хламидиями трахоматис
- Гонорея — гонококками
- Микоплазмоз и уреаплазмоз — микоплазмами и уреаплазмами
- Трихомониаз — трихомонадами
- Генитальный герпес — вирусами простого герпеса
Протекает тяжелее неспецифических инфекций. Характеризуется обильными гнойными выделениями, болезненностью при мочеиспускании и половых контактах, нередко повышением температуры.
Грибковый (кандидозный) вульвовагинит
Вызывается дрожжевыми грибами рода Кандида (Candida albicans и другими). Это второй по частоте (после бактериального) вариант инфекционного вульвовагинита. Протекает с обильными творожистыми выделениями, зудом и жжением в области половых органов.
Аллергический вульвовагинит
Развивается как аллергическая реакция на лекарственные препараты, гигиенические средства, пищевые продукты, попадающие во влагалище. Проявляется отеком и покраснением слизистой вульвы, зудом, жжением, необильными выделениями.
Атрофический вульвовагинит
Связан с возрастным дефицитом эстрогенов в период менопаузы, в послеродовом периоде, при хирургическом удалении яичников. Характеризуется сухостью, зудом, жжением в области вульвы. Отмечается истончение и воспаление слизистых оболочек.
Дисгормональный вульвовагинит
Развивается на фоне нарушений в системе эндокринной регуляции, гормональных сбоев. Может наблюдаться при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и др. Зачастую рецидивирующего характера.
Травматический вульвовагинит
Возникает при повреждениях слизистой оболочки вульвы и влагалища вследствие родов, аборта, полового акта, неправильного использования тампонов, гигиенических процедур. Сопровождается болезненностью, кровянистыми выделениями.
Также выделяют острое (до 1 месяца), подострое (1-3 месяца) и хроническое рецидивирующее (свыше 3 месяцев) течение вульвовагинита.
Причины вульвовагинита
Основные причины развития воспаления вульвы и влагалища:
Инфекции
Основная причина вульвовагинитов (более 80% случаев). Возбудителями являются:
- Патогенные и условно-патогенные бактерии – стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, клебсиеллы, синегнойная палочка, протей и др. При снижении иммунитета они начинают активно размножаться, вызывая воспаление.
- Дрожжевые грибы рода Кандида – возбудители кандидозного (грибкового) вульвовагинита. Чаще всего Кандида альбиканс.
- Возбудители инфекций, передающихся половым путем (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады, гонококки и др.).
Гормональные нарушения
- Дефицит эстрогенов в период менопаузы, климакса, в послеродовом периоде приводит к истончению слизистой вульвы и влагалища, снижению местного иммунитета.
- Синдром поликистозных яичников, гиперпролактинемия, нарушения функции щитовидной железы также могут стать причиной вульвовагинита.
Снижение иммунитета
Ослабление иммунной защиты (при стрессе, после перенесенных заболеваний, на фоне иммунодефицита) способствует активизации условно-патогенной флоры и развитию воспалительных процессов.
Сахарный диабет
Высокий уровень сахара способствует размножению грибов, усугубляет воспаление тканей. Кандидозный вульвовагинит часто сопутствует сахарному диабету.
Аллергические реакции
Вульвовагинит может возникнуть как аллергия на лекарственные препараты, интимные гели, моющие средства, попадающие на слизистую влагалища.
Травмы слизистой
Повреждения в результате родов, аборта, полового акта, неаккуратного использования тампонов. Создают благоприятные условия для проникновения инфекции.
Нарушение микрофлоры влагалища
Чаще всего в результате необдуманного лечения антибиотиками широкого спектра действия, которые подавляют нормальную микрофлору влагалища, создавая условия для размножения патогенов.
Факторы риска:
- Ношение синтетического нижнего белья, тугих джинсов
Синтетическое белье и обтягивающая одежда создают повышенную влажность, скапливание выделений в области вульвы. Это приводит к нарушению микрофлоры, способствует размножению патогенных бактерий и грибов, развитию воспалительных процессов. Рекомендуется носить хлопчатобумажное нижнее белье.
- Нарушение правил интимной гигиены
Недостаточный уход за интимной зоной (редкие подмывания, отсутствие гигиенических процедур после полового акта) создает благоприятную среду для размножения микроорганизмов. И наоборот, чрезмерно частые подмывания, использование агрессивных очистителей нарушают pH влагалища, микрофлору, провоцируя воспаления.
- Ожирение
Избыточный вес нередко сочетается с нарушением углеводного обмена, повышением уровня сахара и склонностью к развитию грибковых поражений кожи и слизистых, в том числе вульвовагинита.
- Беременность
Во время беременности происходят гормональная перестройка, ослабление иммунитета, повышается восприимчивость к инфекциям. Вероятность возникновения вульвовагинита достигает 40%.
- Иммунодефицит
При ВИЧ-инфекции, на фоне химио- и лучевой терапии, при аутоиммунных и онкологических заболеваниях резко повышается риск инфекционных осложнений, в том числе вульвовагинитов.
- Стрессы, переутомление
Длительные стрессовые ситуации, нервные перегрузки, недосыпание приводят к ослаблению иммунитета, снижают сопротивляемость инфекциям, способствуют обострению хронических воспалительных заболеваний.
Диагностика вульвовагинита
- Сбор жалоб и анамнеза
На приеме у гинеколога выясняются жалобы на зуд, жжение, болезненность в интимной зоне, характер и обильность выделений, наличие половых контактов, особенности течения менструального цикла, перенесенные заболевания.
- Осмотр и оценка состояния вульвы и влагалища
При осмотре отмечается гиперемия, отечность слизистой оболочки вульвы, налеты, язвочки, следы расчесов. Слизистая влагалища гиперемирована, отделяемое обильное, с примесью гноя, крови, неприятного запаха.
- Кольпоскопия и расширенная кольпоскопия
Осмотр слизистой вульвы и влагалища под увеличением (до 40 крат) с использованием растворов Люголя, уксусной кислоты. Позволяет выявить воспалительные изменения.
- Микроскопия мазков
Позволяет определить характер выделений, наличие возбудителей (грибы, трихомонады), воспалительных клеток.
- Бактериологическое исследование (посевы)
Выявляют конкретные виды бактерий и грибов, их чувствительность к антибиотикам, для подбора этиотропной терапии.
- ПЦР-диагностика
Обнаруживает ДНК возбудителей инфекций – хламидий, микоплазм, вирусов и др. Высокочувствительный метод.
- Анализы крови
- Общий анализ крови позволяет выявить воспалительные изменения.
- Исследования на ВИЧ, сифилис, гепатиты.
- Гормональный профиль, сахар крови.
- Общий анализ мочи
При подозрении на осложнения со стороны мочевыводящих путей.
- Исследование на аллергены, иммунный статус
Проводится по показаниям для уточнения причин заболевания.
- УЗИ органов малого таза
По показаниям, для исключения осложнений (сальпингит, оофорит).
- Консультации других специалистов
При необходимости – дерматовенеролога, эндокринолога, уролога, аллерголога и др.
Лечение вульвовагинита
Лечение вульвовагинита подбирается индивидуально в зависимости от причин его возникновения. Обязательными компонентами терапии являются:
Этиотропная терапия вульвовагинита
- Антибиотики при бактериальных инфекциях
- Метронидазол — эффективен против анаэробных бактерий, часто встречающихся при вульвовагинитах. Назначается внутрь в виде таблеток по 500 мг 2 раза в сутки курсом от 7 до 10 дней.
- Клиндамицин — антибиотик широкого спектра действия, активен в отношении аэробных и анаэробных бактерий. Применяется местно в вагинальных свечах (100 мг на ночь 10-14 дней) и внутрь по 300 мг 2 раза/сут в течение 7 дней.
- Доксициклин — действует на многие грамположительные и грамотрицательные бактерии, включая хламидии. Назначают внутрь по 100 мг 2 раза в сутки 7-10 дней. Высокоэффективен при хламидийных вульвовагинитах.
- Фторхинолоны (левофлоксацин, офлоксацин) по 500 мг 1-2 раза в день от 5 до 14 дней. Активны в отношении синегнойной палочки и другой условно-патогенной флоры.
- Противогрибковые средства при кандидозном вульвовагините
- Флуконазол — таблетки 150 мг однократно. Эффективен против большинства видов грибов Кандида.
- Клотримазол — влагалищные свечи или крем 5 г на ночь в течение 6-14 дней.
- Натамицин — свечи или суппозитории 100 000 ЕД на ночь 7-14 дней.
- Комбинированные препараты с флуконазолом + местным антисептиком (полижинакс, клотримазол + метилурацил и др.)
- Противовирусные препараты
- Ацикловир по 200-800 мг 5 раз в день 5-10 дней при герпетическом вульвовагините.
- Интерфероны, индукторы эндогенного интерферона при вирусных инфекциях.
- Комбинированные препараты
Одновременно действуют на возбудители инфекций и тканевые повреждения/воспаление:
- Метронидазол + мометазон + неомицин
- Клотримазол + метилурацил + анестезин и др.
Патогенетическая терапия
Патогенетическая терапия – назначение лекарств, устраняющих воспаление, отеки, зуд, дискомфорт и другие проявления болезни. Используются препараты на основе анестетиков, кортикостероидов, антисептиков.
Местные противовоспалительные препараты:
- Кремы, гели, суппозитории с анестетиками (лидокаин, бензокаин, тетракаин и др.). Обладают обезболивающим, противозудным действием за счет блокады нервных окончаний.
- Глюкокортикостероиды (метилпреднизолон, мометазон и др.) противовоспалительные и противоаллергические компоненты мазей, кремов, свечей. Уменьшают отек, гиперемию, зуд.
- Комбинированные средства с антисептиками (хлоргексидин, мирамистин, декаметоксин). Оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.
- Мази и гели на основе активированного угля, цинка оксида. Абсорбируют токсины, обволакивают, защищают ткани.
Системная противовоспалительная терапия:
- Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) — ибупрофен, диклофенак и др. per os по 200-400 мг 2-3 раза в сутки после еды.
- Антигистаминные препараты (лоратадин, цетиризин) при аллергическом вульвовагините, зуде — по 10 мг 1 раз в день.
Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы:
- Интерфероны, индукторы интерферона — при вирусных инфекциях.
- Виферон, полудан — стимулируют иммунную систему.
Витаминотерапия:
- Витамины А, Е, С – улучшают трофику тканей, стимулируют регенерацию.
Такая комплексная патогенетическая терапия позволяет быстро купировать острые симптомы вульвовагинита, заложить фундамент для этиотропного лечения инфекции.
Восстановление нормальной микрофлоры влагалища
Эта процедура является важным компонентом комплексной терапии вульвовагинита. Оно проводится с целью профилактики рецидивов заболевания после устранения острых воспалительных явлений и элиминации возбудителя.
- Местное применение пробиотиков:
- Вагинальные свечи и суппозитории, содержащие живые лактобактерии — Лактожиналь, Бифиформ, Ацилакт.
- Тампоны, пропитанные пробиотиками.
- Влагалищные таблетки с молочнокислыми бактериями.
Пробиотики восстанавливают нормальный микробиоценоз влагалища, вытесняя патогенную флору, поддерживая кислотность среды.
Рекомендуемая длительность — от 7 до 14 дней.
- Пероральный прием пробиотиков:
- Бактисубтил, Линекс, Аципол и др. Курс — не менее 1 месяца.
- Вагинальные свечи с молочной кислотой:
- Лактагель, Вагилак и другие. Курс — 10-15 процедур.
Молочная кислота поддерживает нормальный pH влагалища, препятствует росту патогенов.
Такой комплексный подход к восстановлению микрофлоры позволяет эффективно избежать рецидивов заболевания.
Профилактика вульвовагинита:
- Соблюдение правил личной гигиены
- Ежедневный душ с аккуратным подмыванием 1-2 раза в день.
- Использование натурального хлопкового нижнего белья.
- Отказ от тугих джинсов, колготок из синтетических тканей.
- Тщательный туалет наружных половых органов после дефекации, мочеиспускания.
- Избегать частого применения интимных спреев, освежителей.
- Подмывание и менять прокладки каждые 3-4 часа во время менструации.
- Закаливание, повышение иммунитета
- Занятия спортом, контрастный душ, обтирание.
- Полноценный сон не менее 8 часов.
- Сбалансированное питание с витаминами.
- Избегать стрессов и переутомления.
- Своевременное и полное лечение инфекционных заболеваний.
- Контроль и коррекция эндокринных нарушений.
- Обследование и лечение половых партнеров при ЗППП. Использование барьерной контрацепции.
- Отказ от курения, приема alcohol.
- Поддерживающая терапия 2-4 раза в год (местные эстриол, витамины группы B, пробиотики).
- Регулярное посещение гинеколога — осмотр и профилактическое лечение.
Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит значительно снизить риск развития вульвовагинита и других воспалительных заболеваний интимной сферы.
Страдаете от неприятных ощущений и выделений в интимной зоне? Жжение, зуд, болезненность при половых контактах и мочеиспускании не дают нормально жить? Скорее всего, это проявления вульвовагинита – распространенного воспалительного заболевания вульвы и влагалища. Но расстраиваться не стоит! В нашем медицинском центре работают опытные гинекологи и дерматовенерологи, которые помогут быстро и безболезненно избавиться от этого недуга. Мы проведем диагностику причин заболевания, используя все необходимые анализы, подберем эффективное лечение с учетом индивидуальных особенностей. Комфортные условия, современное оборудование, доступные цены – это то, что нужно для скорейшего выздоровления! Запишитесь на прием уже сегодня!
Источники:
1. Акушерство и гинекология. В 2 томах. Том 2. Гинекология | Натан Лорен, ДеЧерни Алан Х.
2. Гинекология. Учебник для студентов медицинских вузов
3. УЗИ в акушерстве и гинекологии. 360 иллюстраций | Рейтер Карен Л.
4. Клиническая лабораторная диагностика в акушерстве и гинекологии : руководство для врачей / Ф. К. Тетелютина, 2024. 96 с. | Копысова А. Д.
5. Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии. Том 2. Гинекология | Мерц Эберхард
6. Савельева Г. М. , В. Г. Бреусенко «Гинекология : учебник.- 4-е изд перераб и доп
7. Каприн А. Д., Рожкова Н. И. Маммология: национальное руководство. М., 2016.
8. Эндоскопия в сестринском деле. Акушерство, гинекология, оториноларингология. Учебник + Приложение | Короткевич Алексей Григорьевич
Автор: Петрашко Татьяна Николаевна, акушер-гинеколог
Комментарии