Полип эндометриях
Полип эндометрия – это доброкачественное образование, которое образуется из внутреннего слоя матки под воздействием чрезмерного деления клеток эндометрия. Опасны полипы тем, что у них есть кровоснабжение, которое поступает через “ножку”, поэтому существует риск развития онкологического заболевания. Как правило, полипы обычно удаляют и проводят соответствующие гистологические исследования.
Специалисты рекомендуют посещать врача-гинеколога и делать УЗИ органов малого таза минимум дважды в год, чтобы своевременно обнаружить полипы эндометрия и прочие гинекологические патологии. В нашем медицинском центре ведут прием высококлассные специалисты в области гинекологии. Подобрать удобное время для консультации и записаться к врачу можно по телефону через администратора.
Причины и факторы, способствующие появлению полипов
Полипы эндометрия могут появиться у женщины в любом возрасте, оттого данное заболевание является довольно распространенным. Размер опухоли может варьироваться от нескольких миллиметров до 3 сантиметров. Рассмотрим возможные причины и факторы возникновения полипов:
- Воспалительные процессы в органах малого таза и гинекологические инфекционные заболевания.
Примерно у 15% женщин диагностируют опухоль после перенесенного воспаления. - Гормональный дисбаланс: повышенный уровень эстрогена или снижение уровня прогестерона.
- Начало менструальных кровотечений в раннем возрасте до 12 лет.
- Нарушение функции яичников: редкая или нерегулярная овуляция, полное отсутствие овуляции.
- Наступление менопаузы после 50 лет.
- Нейроэндокринные заболевания: ожирение, сахарный диабет, дисфункция щитовидки, синдром поликистозных яичников (СПКЯ).
- Хронические заболевания органов ЖКТ и печени: гепатит, холецистит и пр.
- Метаболические нарушения в организме.
- Наследственный фактор (генетическая предрасположенность).
- Иммунодефицит.
- Операции на органах малого таза (матка, яичники).
- Негативное влияние окружающей среды.
Симптомы полипов матки
Признаки заболевания появляются по мере роста опухоли, поэтому патологию так сложно обнаружить на начальном этапе. Как правило, небольшие новообразования диагностируют случайным образом на плановом осмотре у гинеколога. Как только размер и количество полипов начинают существенно увеличиваться, тогда женщина замечает следующие симптомы:
- кровотечения в середине менструального цикла;
- мажущие выделения до и после менструации;
- спазмы в нижней части живота;
- сбой менструального цикла;
- неприятные ощущения во время и после интимной близости;
- обильные кровотечения во время менструации;
- специфические выделения (бели);
- проблемы с зачатием и бесплодие;
- менструальные выделения после наступления менопаузы.
Классификация заболевания
Специалисты выделяют несколько видов полипов эндометрия:
- Функциональные полипы — возникают вследствие гиперплазии железистых клеток эндометрия и часто формируются в преломлении стимулирующего гормона эстрогена, или в нарушении баланса между эстрогенами и прогестинами.
- Хронические воспалительные полипы — вызываются хроническим воспалением эндометрия. Они чаще всего меньше функциональных полипов и могут иметь более плотную структуру.
- Аденоматозные полипы — редкий вид полипов, при котором клетки начинают активно делиться, что увеличивает риск развития рака.
- Папиллярные или плоские полипы — эти полипы обычно меньше, чем функциональные полипы и имеют характерную папиллярную форму.
- Реактивные или ретровертикальные полипы — возникают в результате реакции эндометрия на воспалительный процесс в маточной трубе.
- Фиброзные – образуются из фиброзной ткани.
- Плацентарные полипы – образуются после родов и абортов из остатков плаценты.
- Смешанные полипы — сочетают в себе два или более видов полипов, экспрессируют разные геномные белки.
Возможные осложнения
Полипы эндометрия способны запустить множество патологических процессов в организме женщины: от бесплодия до онкологического заболевания. Рассмотрим возможные осложнения:
- Нарушение менструального цикла, дисменорея и кровотечение после полового акта. Считается самым распространенным осложнением у женщин, страдающих полипами матки.
- Бесплодие, когда полип мешает зарождению эмбриона и его имплантации в эндометрий.
- Метроррагии или неправильные кровотечения, когда полипы вызывают необычное кровотечение между менструациями.
- Анемия и общее недомогание, вызванные потерей крови. Из симптомов: слабость и общее недомогание, снижение защитных свойств организма, ломкость волос и ногтей, снижение работоспособности и физической активности.
- Рак эндометрия, особенно у женщин в постменопаузе, если полипы не удаляются вовремя.
- Риск повреждения эндометрия после биопсии или удаления полипа.
Поэтому женщинам, у которых обнаруживают полипы эндометрия, рекомендуется оперативное вмешательство для удаления полипов, чтобы предотвратить развития осложнений.
Диагностика полипов эндометрия
Почти любая диагностика гинекологических патологий начинается со сбора анамнеза и осмотра пациентки на кресле. Обнаружить полипы в матке с помощью простого осмотра не получится, обычно заметны только те, что находятся в шейке. Поэтому для точной диагностики полипов, пациентке назначают инструментальные исследования, включающие:
- Ультразвуковую диагностику (УЗИ): позволяет обнаружить полипы и оценить их размеры и структуру.
- Гистероскопию: метод, при котором через влагалище вводится гистероскоп — узкий трубчатый инструмент с оптической системой, позволяющий осмотреть полость матки и обнаружить наличие полипов.
- Биопсию эндометрия: анализ взятого из матки эндометрия позволяет выявить атипичные клетки, что может свидетельствовать о наличии полипов.
- Кольпоскопию: метод, позволяющий осмотреть шейку матки через увеличительную оптику.
- Компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ): исследования, которые используются для выявления тех случаев, когда полипы находятся в необычных местах и вызывают нарушение работоспособности матки.
Лечение полипа эндометрия
До сих пор самым эффективным лечением опухолевых новообразований считается оперативный метод, то есть удаление полипа хирургическим путем. Это связано с тем, что хирургическое вмешательство позволяет полностью избавиться от новообразования и сократить риск повторного появления. Вид оперативного вмешательства подбирается строго индивидуально исходя из размеров опухоли и других особенностей пациентки.
Гистологическое исследование является завершающей частью хирургического удаления полипа. На основании результатов на гистологию, специалист может установить причины образования опухолей и назначить дополнительное медикаментозное лечение.
Консервативный метод лечения. Как правило, гормонотерапию назначают, если полип диагностировали на начальной стадии, он маленького размера и не имеет симптоматики. Если лечение не привело к должному результату и рост опухоли продолжается, тогда специалисты прибегают к хирургическому методу. Также гормональный метод лечения показан после удаления железистых полипов. Обычно женщине назначают пероральные контрацептивы или средства содержащие прогестерон. Длительность курса определяет лечащий врач, он составляет от 3 до 6 месяцев.
Когда прием гормонов противопоказан, специалист может порекомендовать установку внутриматочной спирали с терапевтическими свойствами.
Хирургический метод лечения. Перед хирургическим вмешательством пациентке будет назначено лабораторное обследование. Как правило, это: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, анализы на гормоны, исследование на свертываемость крови и анализ на инфекционные заболевания.
Обычно полипэктомию проводят во время гистероскопии. В среднем операция длится не более 20 минут. За это время врач успевает исследовать полость матки, удалить новообразование и прижечь сосуд, питающий его. Однако, встречаются случаи, когда риск развития онкологии слишком велик и специалист вынужден прибегнуть к удалению матки.
Профилактика полипов матки
К сожалению, на данный момент не существует способа гарантированно предотвратить появление полипов эндометрия. Однако, существует несколько рекомендаций, следуя которым, можно существенно сократить риск развития новообразований:
- Посещать врача гинеколога минимум дважды в год.
- Проходить УЗИ органов малого таза каждые полгода.
- Предохраняться во время полового акта во избежание наступления нежелательной беременности.
- Соблюдать правила личной гигиены.
- Обращаться к врачу при первых симптомах заболевания.
Будьте здоровы!
Источники:
1. Акушерство и гинекология. В 2 томах. Том 2. Гинекология | Натан Лорен, ДеЧерни Алан Х.
2. Гинекология. Учебник для студентов медицинских вузов
3. УЗИ в акушерстве и гинекологии. 360 иллюстраций | Рейтер Карен Л.
4. Клиническая лабораторная диагностика в акушерстве и гинекологии : руководство для врачей / Ф. К. Тетелютина, 2024. 96 с. | Копысова А. Д.
5. Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии. Том 2. Гинекология | Мерц Эберхард
6. Савельева Г. М. , В. Г. Бреусенко «Гинекология : учебник.- 4-е изд перераб и доп
7. Каприн А. Д., Рожкова Н. И. Маммология: национальное руководство. М., 2016.
8. Эндоскопия в сестринском деле. Акушерство, гинекология, оториноларингология. Учебник + Приложение | Короткевич Алексей Григорьевич
Комментарии