Невынашивание плода
В нашем медицинском центре ведут прием высококлассные специалисты в области гинекологии, репродуктологии и эндокринологии. Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону через администратора.
Угрозы невынашивания беременности
Специалисты относят к невынашиванию беременности:
- самопроизвольный аборт на раннем сроке — до 12 недель;
- поздний самопроизвольный выкидыш — до 22 недель;
- ранние преждевременные роды — до 28 недель;
- поздние преждевременные роды — до 37 недель.
По статистике, именно в первом триместре чаще всего случается самопроизвольный выкидыш — почти у 85% женщин, а оставшиеся 15% приходятся на поздние сроки беременности. Случайным (или первичным) невынашиванием считается первый и единственный случай неблагополучного исхода беременности, как правило, это связано с хромосомными аномалиями эмбриона. Подобные выкидыши случаются часто и только у 15% женщин возможны повторы.
Существуют угрожающие факторы, которые могут спровоцировать самопроизвольный аборт на любом сроке, к ним относят:
- Хирургические манипуляции на органах малого таза (в том числе кесарево сечение).
- Наследственные генетические патологии.
- Заболевания сердца.
- Патологии эндокринной системы.
- Сахарный диабет.
- Вредные привычки: курение, злоупотребление алкоголем.
- Заболевания почек и надпочечников.
- Регулярные стрессы.
- Частые физические нагрузки.
- Искусственные аборты.
- Возрастные факторы (до 16 лет и после 36 лет).
- Ожирение.
- Плохая экология.
- Острая вирусная инфекция на ранних сроках беременности.
Чтобы избежать неблагополучный исход беременности, необходимо регулярно посещать женскую консультацию. При своевременной диагностике можно предотвратить многие патологические состояния, как у плода, так и у матери. Не стоит игнорировать тревожные сигналы организма: при любых настораживающих симптомах и ощущениях стоит срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь.
Причины привычного невынашивания
Когда самопроизвольное прерывание беременности происходит больше двух раз, такую репродуктивную патологию называют «привычное невынашивание». Основные признаки выкидыша или преждевременных родов: боли в области малого таза и кровянистые выделения. Чтобы предотвратить повторные невынашивания, необходимо установить медицинскую причину. Для этого, женщина должна пройти тщательное обследование у гинеколога, эндокринолога, репродуктолога и даже генетика.
Распространенные причины привычного невынашивания:
-
- Аутоиммунные нарушения.
Иммунологические факторы составляют практически 80% причин неудачных беременностей. Связано это с появлением антител, которые направлены против тканей и органов беременной женщины. Одна из распространенных патологий — антифосфолипидный синдром (АФС). Чтобы предотвратить невынашивание при АФС, пациентке назначают медикаментозное лечение, направленное на подавление аутоиммунных процессов в организме.
- Аутоиммунные нарушения.
-
- Эндокринные патологии.
Когда щитовидная железа у беременной женщины производит недостаточно гормонов, врачи ставят диагноз «гипотериоз». Наличие такой патологии часто приводит к потере плода. При своевременном лечении и контроле, дефицит можно полностью компенсировать. Помимо гипотиреоза, к группе риска относятся женщины: с сахарным диабетом, СПКЯ, ожирением и нарушением менструального цикла.
Причины невынашивания, связанные с эндокринной системой, должны корректироваться врачом-эндокринологом еще до зачатия ребенка.
- Тромбофилия.
Любые нарушения свертываемости крови способны нанести вред во время родов и быть причиной привычного невынашивания плода (зачастую на сроке более 12 недель). Женщины с таким диагнозом должны наблюдаться у гинеколога и гемостазиолога с первых дней беременности и регулярно сдавать анализ крови на коагулограмму.
- Аллоиммунные нарушения.
Если между родителями выявлена высокая гистосовместимость, то существует угроза снижения иммунологической толерантности в отношении плода, что в свою очередь может приводить к привычному невынашиванию беременности. В группу риска входят женщины, которые состоят в браке с кровным родственником.
- Инфекционно-воспалительные процессы.
Любые инфекционные или бактериальные процессы в организме беременной женщины могут стать причиной невынашивания или замершей беременности. Чаще всего диагностируют: вирус простого герпеса, бактериальный вагиноз, инфекции мочевыводящих путей и др.
- Дефекты матки.
Примерно у 15% женщин анатомические дефекты матки становятся причиной неблагополучного исхода беременности: спайки, внутриматочные перегородки, удвоение матки, миомы, истмико-цервикальная недостаточность. Причиной появления дефектов могут стать хирургические операции или врожденные патологии.
Диагностика и лечение
Установить точную причину привычного невынашивания беременности достаточно сложно, поэтому нужно провести тщательное обследование у врача-гинеколога. Для поиска диагноза специалисты обычно прибегают к следующим методам:
- Общий и гинекологический осмотр.
Врач оценивает телосложение пациентки, состояние работы внутренних органов: сердца и печени, измеряет артериальное давление. Проводит осмотр на гинекологическом кресле: определяет параметры шейки матки, размеры наружного зева и яичников, выявляет воспалительные процессы и патологии половых органов. - Инструментальные исследования.
Женщине предстоит пройти УЗИ матки и органов малого таза, чтобы обнаружить возможные патологии. Зачастую специалисты еще назначают УЗИ яичников, чтобы выявить нарушения овариальной функции. - Лабораторные исследования.
Чтобы установить первопричину выкидышей, женщине чаще всего назначают следующие исследования: анализы крови (общий, биохимический, на определение группы и резус-фактора), общий анализ мочи, иммунологическое обследование и генетическую диагностику. Чтобы исключить гормональные нарушения, нужно провести исследования на определение уровня тиреотропного гормона, тестостерона и прогестерона. - Исследования на инфекционные заболевания.
Зачастую проводят бактериологические исследования: мазки из влагалища, матки и шейки матки. Также делают забор мочи и крови на определение воспалительных процессов, ВИЧ и гепатиты.
Лечение при диагнозе «привычный выкидыш» проводится, как во время беременности, так и на этапе планирования. Но стоит обратить внимание, что методы лечения, которые применяют в отношении женщин «в положении», носят скорее симптоматический характер: постельный режим, назначение седативных и спазмолитических средств, установка акушерского пессария (при ИЦН). Поэтому специалисты рекомендуют лечить невынашивание до наступления беременности, чтобы получить максимальный эффект и устранить причины патологии. Чаще всего применяют следующие методы:
- Гормональное лечение. Его назначают если у пациентки эндокринные нарушения, которые приводят к гормональному дисбалансу. Также при патологиях щитовидной железы или если нарушены функции надпочечников.
- Антитромботическая терапия показана при нарушениях свертываемости крови у женщины.
- Антибактериальное лечение проводят при инфекционно-воспалительных процессах.
- Хирургическое лечение показано для устранения анатомических дефектов органов малого таза, которые препятствуют благоприятному исходу беременности.
Безусловно, только опытный специалист может назначить индивидуальный план лечения в каждом случае. Поэтому важно найти врача, которому вы сможете полностью доверить свое здоровье. В нашем медицинском центре работают первоклассные специалисты с многолетним опытом в сфере гинекологии. Записаться на консультацию вы можете по телефону через администратора.
Будьте здоровы!
Источники:
1. Акушерство и гинекология. В 2 томах. Том 2. Гинекология | Натан Лорен, ДеЧерни Алан Х.
2. Гинекология. Учебник для студентов медицинских вузов
3. УЗИ в акушерстве и гинекологии. 360 иллюстраций | Рейтер Карен Л.
4. Клиническая лабораторная диагностика в акушерстве и гинекологии : руководство для врачей / Ф. К. Тетелютина, 2024. 96 с. | Копысова А. Д.
5. Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии. Том 2. Гинекология | Мерц Эберхард
6. Савельева Г. М. , В. Г. Бреусенко «Гинекология : учебник.- 4-е изд перераб и доп
7. Каприн А. Д., Рожкова Н. И. Маммология: национальное руководство. М., 2016.
8. Эндоскопия в сестринском деле. Акушерство, гинекология, оториноларингология. Учебник + Приложение | Короткевич Алексей Григорьевич
Наши специалисты

Осокина
Анастасия Юрьевна
Тип приёма 
Петрашко
Татьяна Николаевна
Тип приёма Отзывы

Понравилось:
Не понравилось:

Понравилось:
Не понравилось:
Комментарии

Понравилось:
Не понравилось:
Комментарии

Понравилось:
Не понравилось:
Комментарии

Понравилось:
Не понравилось:
Комментарии

Комментарии