Миома матки
Миомой называют доброкачественную опухоль, которая образуется в мышечном слое матки. С этим диагнозом сталкивается практически 40% женщин репродуктивного возраста. Достигать новообразование может больших размеров, поэтому зачастую в качестве лечения показано удаление миом хирургическим путем.
Чтобы своевременно провести диагностику и определить ход эффективного лечения, специалисты советуют посещать гинеколога минимум два раз в год. В нашем медицинском центре ведут прием первоклассные специалисты в области гинекологии с многолетним опытом работы. Записаться на консультацию можно через администратора центра по телефону.
Причины развития миомы матки
Миома матки – доброкачественное новообразование, которое развивается в теле матки или в стенках ее шейки. Размеры миом варьируются от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.
Точные причины развития миомы матки у женщин до сих пор не установили, но выделяют несколько факторов, которые могут спровоцировать болезнь:
- генетическая предрасположенность;
- гормональные нарушения;
- наличие хронических заболеваний, которые могут спровоцировать рост новообразований;
- избыточный вес;
- травмы органов малого таза;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Ученые отмечают, что заболеванию чаще всего подвержены женщины, которые страдают от лишнего веса и по каким-либо причинам не смогли родить ребенка до 35 лет. Помимо прочего, развитие миом связывают с гормональными нарушениями на фоне чрезмерного употребления оральных контрацептивов, частых искусственных абортов и заболеваний щитовидной железы (например, сахарный диабет).
Если у ближайших родственников была диагностирована миома матки, то специалисты настоятельно советуют минимум дважды в год приходить на осмотр к гинекологу, делать ультразвуковое исследование органов малого таза и проходить гормональное обследование.
Типы миом
Миоматозные узлы могут локализоваться в разных слоях матки. Исходя из расположения новообразования, различают несколько типов миом:
- подслизистые – располагаются в теле матки, могут опуститься в шейку;
- субсерозные – прикрепляются ножкой к наружней стороне матки;
- интрамуральные – образуются в стенке матки;
- интралигаментарные – локализуются на маточных связках;
- шеечные – находятся непосредственно в шейке матки.
Субмукозные миомы развиваются в теле матки, а образуются из мышечного слоя. Способствуют возникновению такие факторы, как: гормональный дисбаланс, хронические воспалительные процессы в области малого таза и гениталий, неправильная работа яичников, надпочечников и частые искусственные аборты.
Опасность таких миом в том, что они достигают больших размеров и способны нарушать работу соседних органов. Поэтому несмотря на то, что опухоль в 90% случаев является доброкачественной, она зачастую подлежит удалению хирургическим путем.
Симптомы миомы матки
Признаки миомы матки проявляются по-разному, в частности это зависит от расположения и размера новообразования. Специалисты выделяют следующие симптомы при миомах:
- Тянущие боли в нижней части живота;
- Длительные и обильные менструации;
- Сбой менструального цикла;
- Анемия и общая слабость;
- Нарушение работы органов, расположенных рядом с маткой: мочевого пузыря, кишечника и др.;
- Дискомфорт, тяжесть и вздутие живота;
- Боль во время и после интимной близости;
- Невынашивание беременности;
- Бесплодие.
Стоит отметить, что зачастую женщины переносят заболевание бессимптомно. Из-за этого диагностируют миому лишь после планового осмотра врачом-гинекологом или на ультразвуковом исследовании. Поэтому важно регулярно посещать врача даже в том случае, когда нет внешних признаков какого-либо заболевания.
Осложнения заболевания
Обычно миома не перерождается в злокачественную опухоль потому как, даже при значительном увеличении миома остается на одном месте и окружена капсулой. И все же, заболевание нельзя игнорировать, потому что оно чревато другими серьезными осложнениями, одно из которых – женское бесплодие. Даже в том случае, когда наличие миомы не повлияло на зачатие, она грозит невынашиванием плода:
- препятствует полноценному развитию плода;
- осложняет процесс закрепления плодного яйца в матке;
- может вызывать преждевременный разрыв плодного пузыря;
- осложняет родовую деятельность.
Беременность при миомах матки возможна, но имеет множество неприятных последствий поэтому стоит обследоваться на наличие миоматозных узлов уже на этапе планирования.
Помимо бесплодия могут возникнуть осложнения в виде нарушения работы внутренних органов из-за сдавливания опухолью, развиться спонтанные и обильные кровотечения, которые станут причиной анемии или вовсе будут угрозой жизни для женщины.
Диагностика миомы матки
Чтобы выявить наличие новообразования, нужно обратиться за консультацией к гинекологу. Если миома имеет небольшой размер, то осмотра на гинекологическом кресле будет недостаточно. После сбора анамнеза врач направит женщину на ультразвуковое исследование органов малого таза. С помощью инструментального обследования можно не только определить наличие узлов, но и зафиксировать расположение, точные размеры и структуру миомы. Помимо прочего, с помощью узи специалист даст оценку состояния эндометрия и яичников.
Кроме инструментальных методов диагностика может включать в себя:
- общие клинические анализы мочи и крови;
- мазки на флору и онкоцитологию;
- кольпоскопию;
- анализ крови на определение уровня гемоглобина и ферритина.
При миомах больших размеров определить наличие патологии можно сразу на гинекологическом осмотре на кресле.
Дополнительно специалист может рекомендовать консультации врачей маммолога и эндокринолога для оценки состояния щитовидной и молочных желез.
Лечение новообразования
На данный момент существует несколько успешных методов лечения миом матки разных размеров. План лечения может определить только лечащий врач исходя из параметров новообразования и физического состояния пациентки.
- Если миому матки диагностировали на начальном этапе развития, то специалист предложит консервативное лечение, направленное на снижение темпа роста и уменьшение опухоли.
- При наличии миом больших размеров врачи обычно настаивают на хирургическом лечении.
- Существует еще вариант комбинированной терапии, которая сочетает в себе малоинвазивную операцию и медикаментозную терапию.
Консервативный метод лечения
Если миоматозные узлы имеют небольшой размер, тогда пациентке назначают медикаментозное лечение. Оно направлено на замедление и прекращение роста новообразования. Как правило, врач подбирает препараты из следующих групп:
- уменьшающие размер опухоли;
- гормонотерапию;
- иммуномодулирующие медикаменты;
- витамины.
Бывают случаи, когда врач назначает консервативное лечение при наличии миом больших размеров. Это происходит при определенных факторах:
- женщина планирует беременность в будущем;
- миома не больше 12 недель (исчисляется, как срок беременности);
- симптомы заболевания отсутствуют или имеются патологии, которые несовместимы с хирургическим вмешательством.
Если консервативный метод лечения окажется неэффективным в борьбе с патологией, женщине будет предложена операция по удалению миоматозных узлов.
Хирургической метод лечения
Если новообразование большого размера имеет свойства быстрого роста в сочетании с болью и дискомфортом, тогда для лечения миомы прибегают к хирургическому методу. Существует два вида лечения: в первом случае удалению подлежат лишь миоматозные узлы, во втором – удаляют матку полностью.
Методы удаления миомы матки:
- Эмболизация артерий матки. В этом случае хирургическим путем прекращают кровоток ведущий к миоме;
- ФУЗ-абляция. Разрушение миоматозных узлов с помощью ультразвука.
Данные методы относятся к малоинвазивной и неинвазивной хирургии и считаются эффективными и наиболее безопасными в борьбе с миомой матки.
Профилактика заболевания
Существуют общие рекомендации, которым необходимо следовать, чтобы предотвратить риск возникновения миомы матки. К ним относят:
- отказ от внутриматочной контрацепции;
- не допускать воспалительных процессов органов малого таза;
- соблюдение правил личной гигиены;
- поддерживать баланс витаминов и минералов в организме;
- не подвергаться хирургическим вмешательствам на органах малого таза;
- правильно питаться и контролировать массу тела;
- посещать гинеколога не менее двух раз в год.
Будьте здоровы!
Источники:
1. Акушерство и гинекология. В 2 томах. Том 2. Гинекология | Натан Лорен, ДеЧерни Алан Х.
2. Гинекология. Учебник для студентов медицинских вузов
3. УЗИ в акушерстве и гинекологии. 360 иллюстраций | Рейтер Карен Л.
4. Клиническая лабораторная диагностика в акушерстве и гинекологии : руководство для врачей / Ф. К. Тетелютина, 2024. 96 с. | Копысова А. Д.
5. Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии. Том 2. Гинекология | Мерц Эберхард
6. Савельева Г. М. , В. Г. Бреусенко «Гинекология : учебник.- 4-е изд перераб и доп
7. Каприн А. Д., Рожкова Н. И. Маммология: национальное руководство. М., 2016.
8. Эндоскопия в сестринском деле. Акушерство, гинекология, оториноларингология. Учебник + Приложение | Короткевич Алексей Григорьевич
Комментарии