Лечение бесплодия
Проблемы с зачатием наблюдаются примерно у 15-20% семейных пар. И, как правило, в 55% случаев основная причина бесплодия кроется в патологии женской репродуктивной системы. Но благодаря современным методам лечения, врачи научились справляться даже с самыми сложными диагнозами.
В нашем медицинском центре ведут прием высококлассные специалисты в области репродуктологии. Врачи-репродуктологи оказывают помощь людям, которые по какой-либо медицинской причине не могут стать родителями или только планируют беременность. Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону через администратора.
Что такое бесплодие?
Нарушение репродуктивной функции в организме называют бесплодием. Иными словами, такой диагноз ставят в тех случаях, когда человек репродуктивного возраста по медицинским причинам не может зачать ребенка. Если на фоне здоровой сексуальной жизни без использования методов контрацепции беременность у женщины не наступает в течение 12-18 месяцев, тогда специалисты советуют обратиться за помощью в медицинское учреждение. Причина бесплодия может быть в женщине, мужчине или комбинированной, когда партнеры несовместимы.
Распространенные причины женского бесплодия:
- гормональный сбой;
- эндометриоз;
- непроходимость фаллопиевых труб;
- спайки в органах малого таза;
- генетические особенности;
- возрастные изменения;
- аутоиммунные патологии;
- воспалительные процессы в органах малого таза;
- влияние внешней среды: регулярные стрессы, плохая экология и т.д.
Распространенные причины мужского бесплодия:
- низкая активность сперматозоидов;
- слабая выработка сперматозоидов;
- врожденные или наследственные заболевания репродуктивных органов;
- заболевания, передающиеся половым путем;
- гормональные нарушения, например дефицит тестостерона;
- регулярные физические нагрузки, перегрев половых органов и стрессы.
Специалисты различают несколько форм бесплодия:
- Первичное бесплодие. Такой диагноз ставят женщине, если она еще не была беременна.
- Вторичное бесплодие. Эта форма диагностируется, если беременность была ранее, но на данный момент пара столкнулась с трудностями в зачатии.
- Абсолютное бесплодие ставится, когда беременность не может наступить по физиологическим факторам: была проведена гистерэктомия (удаление матки), травмы или аномалии в развитии органов малого таза.
- Относительное бесплодие. Диагноз ставится в том случае, когда оба партнера здоровы и у них есть шанс зачать ребенка.
Причины и виды женского бесплодия
Усложнить процесс зачатия может даже самый неочевидный сбой в репродуктивной системе женщины. Ведь женский организм должен не только произвести яйцеклетку, но и обеспечить условия для наступления и благоприятного течения беременности. Поэтому принято считать, что бесплодие женское более многообразно, чем мужское. Есть несколько основных видов женского бесплодия:
- Отсутствие или непроходимость фаллопиевых труб.
Именно в маточных трубах встречается сперматозоид и яйцеклетка, сливаются и образуют эмбрион. Когда трубный канал заблокирован, транспортировка половых клеток невозможна. Одна из распространенных причин непроходимости — спайки, которые могут образоваться вследствие абортов, травм, воспалительных процессов или операций. - Ранний климакс.
Принято считать, что возраст для наступления женского климакса примерно 50-55 лет. Но бывают случаи, когда истощение функций яичников наступает гораздо раньше. При своевременном лечении этот процесс удается остановить при помощи гормональных препаратов. - Маточный фактор.
Бывают случаи, когда у женщины есть анатомические аномалии, например внутриматочная перегородка. Или причина кроется в приобретенной патологии — деформации матки. - Эндометриоз.
Достаточно распространенное заболевание у женщин. Впоследствии могут образоваться спайки из-за разрастания слизистой оболочки матки за ее пределы. Именно они становятся преградой для успешного оплодотворения. - Эндокринные нарушения.
Когда в женском организме нарушена выработка гормонов, которые влияют на процессы созревания яйцеклетки, врачи зачастую ставят диагноз эндокринное бесплодие. В этом случае появляется неспособность женского организма формировать нормальную яйцеклетку, что напрямую препятствует зачатию. Чаще всего гормональный сбой происходит на фоне заболеваний щитовидной железы, надпочечников, яичников, почек или печени.
- Иммунологическое бесплодие.
Заблокировать процесс оплодотворения может наличие антител к сперматозоидам в женском организме. Выработка подобных антител явление редкое, врачи связывают это со сбоем иммунной защиты организма, например на фоне хронических инфекционных заболеваний. - Идиопатическое бесплодие.
К сожалению, бывают случаи, когда установить причину заболевания не удается. В такой ситуации специалисты ставят диагноз: идиопатическое (или неясного генеза) бесплодие и предлагают прибегнуть к современным методам вспомогательной репродукции, например к экстракорпоральному оплодотворению.
Причины и виды мужского бесплодия
Единственный признак мужского бесплодия — невозможность зачатия. Симптомы болезни обычно слабо выражены, а зачастую совсем не проявляются. Это и послужило распространенному мнению, что мужчины страдают от бесплодия реже, чем женщины. И все-таки, существуют факторы и причины, которые могут препятствовать зачатию:
- Варикоцеле.
С варикозным расширением вен мошонки сталкивается множество мужчин. Оно нарушает кровоснабжение яичек и препятствует процессу зачатия. Репродуктологи отмечают, что при варикозе повышается температура мошонки, снижается качество семенной жидкости и нарушается процесс развития мужских половых клеток.
- Гормональные нарушения.
Возникают на фоне проблем с щитовидной железой или надпочечников. Способны приводить к снижению уровня тестостерона. Любые эндокринные нарушения в организме могут спровоцировать сбой в репродуктивной системе. - Инфекции и воспаления половых органов.
Когда вредоносные бактерии проникают в сперму это может негативно отразиться на функционировании сперматозоидов. Поэтому стать причиной бесплодия может практически любое заболевание, передающееся половым путем.
- Крипторхизм (неопущение яичек).
Если яички не опустились в мошонку, то происходит нарушения процесса образования спермы. - Ретроградная эякуляция.
Негативным последствием сахарного диабета или побочным эффектом от некоторых препаратов возможен неправильный выход спермы: не наружу через мочеиспускательный канал, а в мочевой пузырь.
- Опухоли яичка.
Новообразования доброкачественные или злокачественные могут нарушить процесс сперматогенеза. - Хромосомные патологии.
Врожденные заболевания, провоцирующие хромосомные изменения, негативно влияют на развитие и работу репродуктивных органов. - Иммунологические нарушения.
Сбой в работе иммунной системы может привести к выработке антител, которые способны вызвать гибель активных сперматозоидов.
Специалисты также отмечают, что нездоровый образ жизни, плохая экология и травмы репродуктивных органов могут сыграть не последнюю роль в развитии бесплодия у мужчин. А регулярные стрессы, неправильное питание и хроническая усталость (недосып) могут снизить количество сперматозоидов.
Диагностика бесплодия
Чтобы установить причину бесплодия, необходимо обратиться к специалисту для проведения комплексного обследования. После сбора анамнеза врач назначит необходимые лабораторные и инструментальные исследования, как женщине, так и мужчине. Зачастую, для всестороннего изучения проблемы, с пациентами работает команда из: врача-гинеколога, эндокринолога, репродуктолога, уролога и прочих узких специалистов.
В первую очередь, при подозрении женского бесплодия назначают:
- УЗИ-диагностику органов малого таза;
- лапароскопию;
- общий и биохимический анализы крови;
- гормональное обследование: УЗИ щитовидки, анализ крови;
- гинекологический мазок на флору;
- исследование на ЗППП.
При подозрении бесплодия у мужчины необходимо сделать:
- Мазок из уретры, для оценки состояния мочеполовой системы.;
- спермограмму;
- анализ на ЗППП;
- УЗИ-диагностику простаты.
План лечения должен определить только компетентный врач на основании результатов обследования. Обычно различают несколько методов лечения: традиционный, когда показана медикаментозная терапия или хирургическое вмешательство и вспомогательная репродукция, например ЭКО.
Источники:
1. Акушерство и гинекология. В 2 томах. Том 2. Гинекология | Натан Лорен, ДеЧерни Алан Х.
2. Гинекология. Учебник для студентов медицинских вузов
3. УЗИ в акушерстве и гинекологии. 360 иллюстраций | Рейтер Карен Л.
4. Клиническая лабораторная диагностика в акушерстве и гинекологии : руководство для врачей / Ф. К. Тетелютина, 2024. 96 с. | Копысова А. Д.
5. Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии. Том 2. Гинекология | Мерц Эберхард
6. Савельева Г. М. , В. Г. Бреусенко «Гинекология : учебник.- 4-е изд перераб и доп
7. Каприн А. Д., Рожкова Н. И. Маммология: национальное руководство. М., 2016.
8. Эндоскопия в сестринском деле. Акушерство, гинекология, оториноларингология. Учебник + Приложение | Короткевич Алексей Григорьевич
Комментарии