Эндометриоз
Эндометриозом называют разрастание слизистой оболочки матки за ее пределы. Такая гинекологическая патология далеко не редкость и встречается практически у 30% женщин детородного возраста. Чтобы разобраться в причинах возникновения заболевания и пройти эффективное лечение, нужно своевременно посещать гинеколога и ежегодно делать УЗИ органов малого таза.
В нашем медицинском центре ведут прием высококлассные специалисты в области гинекологии и репродуктологии. Подобрать удобное время для консультации и записаться к врачу можно по телефону через администратора.
Эндометриоз и причины его появления
Опасность эндометриоидных разрастаний в том, что клетки эндометрия, выстилающие внутреннюю полость матки, начинают размножаться в соседних органах, иногда даже за пределами брюшной полости. Попадая с кровотоком в другой орган, ткани эндометрия разрастаются и проникают внутрь, вызывая воспаление и даже разрушение. Самые распространенные осложнения на фоне заболевания: острая боль и бесплодие.
Существует мнение, что снизить риск развития эндометриоза могут неоднократные естественные роды.
Точные причины появления патологии до конца еще не изведаны медициной. Одни специалисты утверждают, что развитие патологии связано с так называемой ретроградной менструацией. Другие ученые связывают развитие эндометриоза с наследственной предрасположенностью, иммунодепрессиями, аномальным строением мочеполовой системы и органов малого таза у женщины.
Хирургические вмешательства также играют не последнюю роль в появлении заболевания. К таким относят:
- прижигание эрозии шейки матки;
- искусственные аборты;
- сложные роды и кесарево сечение.
Практикующие специалисты выделяют несколько основных причин развития эндометриозов:
- Эндокринные патологии. В частности, излишние выбросы гормонов фолликулостимулирующего (ФГ) и лютеинизирующего (ЛГ) на фоне снижения уровня прогестерона и возрастания пролактина.
- Наследственная предрасположенность (от матери к дочери).
- Снижение иммунной защиты организма, вследствие чего клетки эндометрия способны выживать за пределами матки.
- Ретроградная менструация. На фоне этого состояния клетки эндометрия ретроградным потоком попадают в брюшную полость и в соседние ткани через маточные трубы во время месячных.
Факторы провоцирующие эндометриоз:
- воспалительные процессы мочевыводящих путей у женщины;
- хирургические операции на органах малого таза;
- искусственные аборты;
- прижигание эрозии шейки матки (чаще всего методом криодеструкции);
- анемия;
- плохая экология;
- неправильное расположение внутриматочной спирали;
- заболевания печени.
Виды и степени тяжести заболевания
По степени тяжести эндометриоз разделяют в зависимости от масштабов поражения:
- первая степень – один небольшой поверхностный очаг;
- вторая степень – характеризуется несколькими глубокими очагами;
- третья степень – помимо нескольких глубоких очагов разрастания диагностируют еще кисты яичников и небольшие спайки в брюшной полости;
- множество глубоких очагов, спайки и обширные новообразования.
Врачи гинекологи разделяют эндометриоз на генитальный и экстрагенитальный.
Генитальный эндометриоз развивается в зоне половых органов и делится на наружный и внутренний:
- Эндометриоз яичников. В брюшной полости есть специальные клетки (макрофаги), которые должны истреблять ткани эндометрия. Если по каким-то причинам макрофаги перестают выполнять свою задачу, тогда эндометрий проникает из матки в яичники. Сначала локализуется небольшое поражение на поверхности, но дальше появляются наполненные густой кровью кистозные новообразования. В результате в яичниках у женщины образуется воспалительный процесс, а наличие кист повышает риск осложнений в виде онкологических заболеваний.
- Эндометриоз маточных труб. Обычно этот вид эндометриоза идет в тандеме с поражением яичника или матки. Ткани эндометрия распространяются на обе или одну маточную трубу. Клинические проявления заболевания похожи на эндометриоз других органов малого таза.
- Эндометриоз шейки матки. Несмотря на то, что этот вид заболевания практически не имеет симптомов на ранней стадии, обнаружить его достаточно просто на очередном гинекологическом осмотре. Когда врач будет осматривать пациентку на кресле, он сразу заметит очаги воспаления, которые возникают при эндометриозе шейки: темно-синие глазки на бледно-розовой поверхности.
- Эндометриоз промежности и влагалища. Промежность и влагалище поражаются эндометриозом во вторую степень. Первично же ткани эндометрия возникают в цервикальном канале и на части шейки матки. Все эти виды заболевания также можно обнаружить посредством гинекологического осмотра на кресле.
- Позадишеечный эндометриоз. Один из самых опасных видов по части осложнений. Ткани эндометрия поражают позадишеечное пространство и часто прорастают в крестцово-маточные связки, в стенки мочевого пузыря и в прямую кишку.
- Эндометриоз матки (аденомиоз). Данный вид заболевания зачастую бывает причиной женского бесплодия. Эндометрий разрастается из внутреннего слоя матки в мышечный. Диагностировать эндометриоз матки можно только на ультразвуковом обследовании. Когда заболевание приобретает более тяжелую форму, у женщины происходит сбой менструального цикла, появляются мажущие кровянистые выделения из половых путей. Менструации со временем становятся более обильными, сопровождаются сгустками крови. Возрастает риск спонтанного кровотечения, которое может повлечь за собой удаление матки.
Экстрагенитальный эндометриоз развивается за пределами половых органов и диагностируется довольно редко. Однако, примерно в 8% случаев клетки эндометрия мигрируют через кровоток и могут разрастаться:
- в кишечнике;
- в легких;
- в мочевом пузыре;
- в области пупка и др.
Основные симптомы
В зависимости от вида заболевания и степени тяжести симптомы эндометриоза могут отличаться, а в некоторых случаях и вовсе отсутствовать. Перечислим самые частые из них:
- Обильные менструации, сопровождающиеся болью.
- Боль и дискомфорт во время интимной близости.
- Спазмы в области малого таза в середине цикла.
- Боли в области поясницы.
- Коричневые выделения из половых путей перед началом и после менструации.
- Снижение уровня гемоглобина.
- Боль при мочеиспускании и даже наличие крови в моче, если эндометрий поразил мочевой пузырь.
- Кровь в стуле, если очаг поражения в прямой кишке.
- Кашель с кровью, когда болезнь поразила легкие. Обычно проявляется во время месячных.
- Головные боли, плохой сон, перемены настроения.
- Общая слабость.
Диагностика эндометриоза
Постановка диагноза начинается со сбора анамнеза и осмотра женщины на гинекологическом кресле. Далее врач обычно назначает дополнительное обследование. Это может быть:
- УЗИ органов малого таза;
- МРТ. Такой вид диагностики поможет наиболее точно определить степень поражения;
- Гистероскопия. Позволит исследовать полость матки при помощи эндоскопа.
- Лапароскопия. Проводится для определения всех очагов поражения в брюшной полости.
- Лабораторные исследования. Чаще всего это общие клинические анализы крови, гормональные исследования, анализы на онкомаркеры.
Лечение
Лечение эндометриоза заключается в удалении тканей эндометрия из пораженного органа. Обычно специалисты сочетают два подхода: хирургический метод и гормональную терапию.
Гормональные препараты подбираются лечащим врачом индивидуально в каждом случае и основная цель терапии — уменьшить размер эндометриоза. Параллельно специалист может назначить медикаменты для восстановления иммунитета и препараты для коррекции анемии.
Хирургическое лечение обычно проводится методом лапароскопии.
Осложнения
Эндометриоз часто приводит к множеству осложнений, например:
- появлению кистозных новообразований;
- образованию спаек в малом тазу;
- бесплодию;
- онкологическим заболеваниям;
- неврологическим проблемам;
- тяжелым формам анемии.
Профилактика заболевания
Чтобы не пропустить развитие заболевания необходимо минимум дважды в год посещать гинеколога и хотя бы раз в год делать УЗИ органов малого таза. Также специалисты с целью профилактики эндометриоза рекомендуют:
- воздерживаться от половой жизни во время менструации;
- отказаться от ненужных хирургических и внутриматочных вмешательств;
- сократить физические нагрузки в период менструаций;
- не использовать внутриматочную контрацепцию;
- контролировать гормональный фон.
Берегите себя и будьте здоровы!
ИСТОЧНИКИ:
1. Акушерство и гинекология. В 2 томах. Том 2. Гинекология | Натан Лорен, ДеЧерни Алан Х.
2. Гинекология. Учебник для студентов медицинских вузов
3. УЗИ в акушерстве и гинекологии. 360 иллюстраций | Рейтер Карен Л.
4. Клиническая лабораторная диагностика в акушерстве и гинекологии : руководство для врачей / Ф. К. Тетелютина, 2024. 96 с. | Копысова А. Д.
5. Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии. Том 2. Гинекология | Мерц Эберхард
6. Савельева Г. М. , В. Г. Бреусенко «Гинекология : учебник.- 4-е изд перераб и доп
7. Каприн А. Д., Рожкова Н. И. Маммология: национальное руководство. М., 2016.
8. Эндоскопия в сестринском деле. Акушерство, гинекология, оториноларингология. Учебник + Приложение | Короткевич Алексей Григорьевич
Комментарии